IHK Aachen Panorama der Landeshauptstadt Düsseldorf

Berufsorientierung auf Augenhöhe

Bieten Sie Ihren Schülerinnen und Schülern Berufsorientierung auf Augenhöhe

Die Initiative

Ziel der Initiative Ausbildungsbotschafter ist, die betriebliche Ausbildung als Grundlage für ein erfolgreiches Berufsleben stärker in den Blick von Schülerinnen und Schüler zu rücken. Auszubildende des zweiten Lehrjahres gehen in die Schulen, um über Berufsfelder, Bewerbung, Ausbildung und Aufstiegschancen zu informieren.

Ausbildungsbotschafter/innen – Berufsorientierung auf Augenhöhe:

Die Erwartungen an die Berufsorientierung in allgemeinbildenden Schulen steigen. Und damit die Anforderungen an die Unterrichtsangebote.

Mit dem Einsatz von Ausbildungsbotschafter/innen bietet sich die Chance, in der Schule Berufsorientierung auf Augenhöhe anzubieten – glaubwürdig und überzeugend. Ausbildungsbotschafter/innen sind Auszubildende. Sie kennen die Fragen, die sich Jugendliche vor dem Schulabschluss zu Berufswahl, Ausbildung oder Karrierechance stellen.
Ausbildungsbotschafter/innen werden darauf vorbereitet, ihr Wissen und ihre Erfahrungen an die Schülerinnen und Schüler anschaulich weiterzugeben:

• Sie informieren über Berufe, Ausbildung, Arbeitsalltag und Aufstiegschancen.
  • Sie geben Tipps für Berufswahl und Bewerbung.
  • Sie diskutieren mit Schülerinnen und Schülern über die Gründe, die für oder gegen einen Karrierestart mit einer Ausbildung im Betrieb sprechen.
  • Sie stellen auch unbekannte Berufe und Unternehmen vor, die mögliche Ausbildungsbetriebe für Schulabsolventen sind.
  • Sie motivieren Schülerinnen und Schüler, sich intensiv und ernsthaft mit der Planung der beruflichen Zukunft zu beschäftigen.

Weitere Informationen: www.ausbildungsbotschafter-nrw.de