IHK NRW Panorama der Landeshauptstadt Düsseldorf

Gutachten zu Verkaufsoffene Sonntage

Gesetzgeberische Spielräume bei der Regelung von Ladenöffnungen an Sonn- und Feiertagen

Gründerreport von IHK NRW

Gutes Klima für Selbstständige in NRW

Nachrichten

Presseinformation: Ausbildungszahlen der IHKs in NRW bleiben zum Start des neuen Ausbildungsjahres konstant

Zum Beginn des neuen Ausbildungsjahres Anfang September verzeichneten die Industrie- und Handelskammern in Nordrhein-Westfalen insgesamt 63.066 neue Ausbildungsverträge – dies ist ein leichtes Minus von 0,7 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitpunkt. Angesichts der ansteigenden Studierneigung und der zurückgehenden Schülerabgangszahlen in NRW ist dies ein positives Ergebnis. Die zunehmende hohe Anzahl an unbesetzten Ausbildungsstellen bei den Unternehmen in NRW und das enge Berufswahlverhalten auf Seiten der Jugendlichen erfordern jedoch verstärkte Anstrengungen unter anderem bei der Ausgestaltung der schulischen Berufsorientierung.