IHK Krefeld Panorama der Landeshauptstadt Düsseldorf

Unsere Tätigkeitsfelder

Recht

Rechtssicherheit ist ein zentrales Element wirtschaftlichen Handelns. Unternehmen brauchen einen verlässlichen Rechtsrahmen, der die erforderlichen Freiheiten gewährt und gleichzeitig Rechtssicherheit bietet. Erst die Definition und Durchsetzung eines verlässlichen Ordnungsrahmens, der Schutz des Eigentums und des Wettbewerbs ermöglicht eigenverantwortliches, unternehmerisches Handeln. Auf Landes- und Bundesebene setzt sich IHK NRW daher an einer an der unternehmerischen Praxis ausgerichteten Gestaltung von Gesetzen und Verordnungen ein.

Gleichzeitig wird die unternehmerische Tätigkeit immer stärker durch Rechtsnormen beeinflusst und belastet. Ziel muss es daher sein, Gesetzgebungsvorhaben bereits im Entstehungsprozess auch auf die bürokratischen Kosten ihrer Umsetzung in Verwaltung und Unternehmen zu untersuchen. Denn vielfach kann ein politisch gewolltes Vorhaben auch durch weniger oder bessere Regulierungen und ohne zusätzliche bürokratische Hürden erreicht werden. Statt immer neuer Gesetze sollte mehr auf das Prinzip der unternehmerischen Selbstverantwortung gesetzt werden.