IHK Essen Panorama der Landeshauptstadt Düsseldorf

Unsere Tätigkeitsfelder

Wirtschaft und Branchen

Im Gesamtinteresse der zugehörigen Gewerbetreibenden setzt sich IHK NRW für die Förderung der gewerblichen Wirtschaft ein. Dabei wägt sie die wirtschaftlichen Interessen einzelner Gewerbezweige oder Betriebe gegeneinander ab und berücksichtigt sie ausgleichend ohne Unterschied von Branche oder Größe eines Unternehmens. Kleingewerbetreibende erhalten so die gleiche Möglichkeit ihre Stimme einzubringen, wie Großunternehmen.

Im Interesse des Wirtschaftsstandorts NRW setzt sich IHK NRW auch für die Bedürfnisse der strukturbestimmenden Branchen im Land ein. Im Fokus stehen Branchen des Industrie-, Logistik- und Handelsstandorts NRW, wie auch die Dienstleistungswirtschaft, etwa die Tourismuswirtschaft sowie die wichtigen Innovations- und Wachstumsfelder in NRW.