IHK Bonn Panorama der Landeshauptstadt Düsseldorf

Unsere Tätigkeitsfelder

Tourismus

Ob Radeln am Niederrhein, Dom-Besuch in Köln oder Wandern in der Eifel oder im Sauerland – NRW ist ein Tourismusland mit steigenden Gäste- und Übernachtungszahlen. Auch der Geschäftsreise-, Messe- und Tagungstourismus befindet sich hierzulande im Aufwind. Für diesen an Bedeutung immer mehr zunehmenden Bereich der Wirtschaft gibt es ebenfalls eine eigene Federführung.

Die Tourismuswirtschaft spielt eine entscheidende Rolle im internationalen Standortwettbewerb. Der Tourismus schafft und sichert unmittelbar Arbeitsplätze und Steuereinnahmen in Nordrhein-Westfalen. Als typische Querschnittsbranche profitieren viele Unternehmen auch anderer Bereiche - vom Handel bis zur Gesundheitswirtschaft - von einer positiven touristischen Entwicklung, ohne dass sich dies in der Wertschöpfung der Tourismuswirtschaft ablesen ließe. Touristische Unternehmen tragen entscheidend dazu bei, NRW als Wohn-, Arbeits-, Studien- und Investitionsstandort zu profilieren und die Lebensqualität im Land zu erhöhen.