IHK Duisburg Panorama der Landeshauptstadt Düsseldorf

Unsere Tätigkeitsfelder

eGovernment

Die immer weiter fortschreitende Digitalisierung bietet eine Vielzahl von Chancen für die Wirtschaft. Unter dem Begriff E-Government (steht für das Regieren und Verwalten mit Unterstützung von Informations- und Kommunikationstechniken) im weiteren Sinn versteht man die Vereinfachung und Durchführung von Prozessen zur Information, Kommunikation und Transaktion. Und zwar innerhalb und zwischen staatlichen, kommunalen und sonstigen behördlichen Institutionen sowie zwischen diesen Institutionen und Bürgern und Unternehmen durch den Einsatz von Informations- und Kommunikationstechniken. E-Government wird in NRW als wichtiger Teil der Verwaltungsmodernisierung angesehen.

Unternehmen sind in zweierlei Hinsicht in das Thema elektronische Verwaltung involviert: Sie treten einerseits als Nachfrager der vom Staat angebotenen Dienste auf; andererseits können sie der Anbieter von bestimmten IT- oder Beratungsdienstleistungen sein, die die öffentliche Hand zur Implementierung von E-Government benötigt.