IHK Dortmund Panorama der Landeshauptstadt Düsseldorf

Unsere Tätigkeitsfelder

Umwelt

Politik und Wirtschaft stehen bei der Gestaltung der Umweltpolitik vor der ständigen Herausforderung, den Schutz der Umwelt und die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen in Einklang zu bringen. Dabei steht die Wirtschaft zu ihrer umweltpolitischen Verantwortung und unterstützt das Vorsorgeprinzip als umweltpolitische Leitlinie.

Wirtschaftliche Zusammenhänge dürfen in der Umweltpolitik nicht außer Acht gelassen werden. Zusätzliche Reglementierungen müssen die Verhältnismäßigkeit hinsichtlich der Risiken für Menschen und Umwelt und den Einschränkungen der angestrebten Maßnahmen für Menschen und Unternehmen gewährleisten. Hierfür setzt sich IHK NRW gegenüber Politik und Verwaltung, aber auch in Berlin und Brüssel ein.

Themen wie Luftreinhalteplanung, Wasserrahmenrichtlinie, Hochwasserschutz, Immissionsschutz, Naturschutz oder Verpackungsverordnung spiegeln die Bandbreite der Umweltpolitik in Auszügen wider. Zunehmende Bedeutung gewinnt für die Unternehmen in NRW die Frage der Rohstoffsicherung.