IHK Detmold Panorama der Landeshauptstadt Düsseldorf

Unsere Tätigkeitsfelder

Energie und Klimaschutz

Fragen zu Energie und Klimaschutz haben in den vergangenen Jahren für die Wirtschaft enorm an Bedeutung gewonnen. Die Energiewende ist ein gesamtgesellschaftliches Projekt, das in den nächsten Jahrzehnten zu einem nahezu vollständigen Umbau der Energieversorgung in Deutschland führen wird.

Die Wirtschaft in NRW bekennt sich zu den grundlegenden Zielen der Energiewende, wie sie die Bundesregierung in ihrem Eckpunktepapier am 6. Juni 2011 festgelegt hat: Eine sichere, bezahlbare und umweltfreundliche Energieversorgung. Dafür bedarf es einer verlässlichen und berechenbaren Energiepolitik.

Die Energiewende bietet den Unternehmen in Nordrhein-Westfalen zahlreiche Chancen, aus dem effizienten und sparsamen Umgang mit Energie neue Absatzmärkte für innovative Produkte zu schaffen. Die Industrie- und Handelskammern in NRW befassen sich daher intensiv mit den zentralen Fragestellungen der Energiewende von der Versorgungssicherheit, der Strom- und Gaspreisentwicklung über die Energieeffizienz bis hin zum Klimaschutz und dem CO2-Emissionsrechtehandel.