IHK Essen Panorama der Landeshauptstadt Düsseldorf

Unsere Tätigkeitsfelder

Finanzen und Steuern

Die Steuerbelastung bleibt für Unternehmen einer der wichtigsten Standortfaktoren im internationalen aber auch im nationalen Wettbewerb. Eine leistungsstarke Wirtschaft braucht gute Standortbedingungen bei gleichzeitig moderaten Steuersätzen insbesondere auch bei der Gewerbesteuer und Grundsteuer.

Die Haushaltslage der Kommunen und des Landes beeinflusst den Wettbewerb der Regionen in NRW vor allem über die Höhe der Realsteuerhebesätze maßgeblich. Mit dem Gemeindefinanzierungsgesetz hat die Landesregierung bereits in der letzten Legislaturperiode einen ersten Schritt unternommen, um besonders notleidende Kommunalhaushalte zu stützen. IHK NRW beteiligt sich intensiv an der Diskussion, wie in Zukunft ein sicheres Fundament für die Kommunalsteuern geschaffen werden kann.

Im Dialog mit Politik und Verwaltung arbeitet IHK NRW mit daran, die Umsetzung der aktuellen Steuergesetzgebung an der täglichen unternehmerischen Praxis auszurichten.

www.ihk-koeln.de/2796_Realsteuer_Hebesaetze_in_Nordrhein_Westfa.AxCMS?Ac...