NRW-Wirtschaft begrüßt Corona-Lockerungen

„Die Entscheidung für weitere Lockerungen ist absolut richtig und sinnvoll. Auch kommt sie zum richtigen Zeitpunkt. Die heutige Vorstellung der weiteren Öffnungspläne durch Ministerpräsident Laschet wird für große Erleichterung in vielen Betrieben im Handel, in der Gastronomie-, Tourismus- und Freizeitbranche sorgen.“, freut sich Thomas Meyer, Präsident von IHK NRW.

Wünschenswert wäre allerdings ein, wie von der NRW-Landesregierung angestrebtes, koordiniertes Vorgehen der Bundesländer gewesen, um die Gesamtverantwortung für die Bekämpfung der Pandemie zu sichern.

Die weiteren Öffnungen, wie auch die erforderlichen Hygiene- und Schutzmaßnahmen können sich aber nun stärker an den regionalen Erfordernissen ausrichten. Damit kann es in Nordrhein-Westfalen gelingen, den Anforderungen der Einkaufsmetropolen ebenso wie den NRW-Tourismusregionen gerecht zu werden. Kurzfristig ansteigende Infektionsherde können durch individuelle Maßnahmen vor Ort direkt eingedämmt werden, ohne dass sofort weite Landesteile erneut von Schließungen bedroht sind.

„Die vergangenen Wochen zeigen, dass die Unternehmen sich ihrer Verantwortung für den Gesundheitsschutz absolut bewusst sind und entsprechende Schutz- und Hygienemaßnahmen für eine verantwortungsvolle Öffnung umsetzen.“, so Meyer weiter.

IHK NRW hat dazu viele positive Best Practice Beispiele zu den Schutz- und Hygienemaßnahmen von Unternehmen aus dem Handel, Tourismus und der Gastronomie gesammelt. Die Unternehmen benötigen klare Anforderungen an Hygienekonzepte, aber keine neuen Regelungspflichten.

Trotzdem liegt eine Rückkehr in den normalen Betrieb in weiter Ferne, ausgefallener Umsatz kann in diesen Branchen nicht oder nur sehr beschränkt nachgeholt werden.

„Für viele Unternehmen im Event- und Cateringbereich, im Messe- und Veranstaltungsgeschäft sowie in der Freizeit- und Touristikwirtschaft und bei personenbezogenen Dienstleistern fehlt weiterhin jede Perspektive. Ohne weitere finanzielle Unterstützungsmaßnahmen – wie es Baden-Württemberg heute angekündigt hat - wird es in diesen Branchen daher bald nicht mehr gehen.“, gibt Meyer zu bedenken.

Und schon in der Umfrage von IHK NRW vom 17.4. wurde deutlich: 75 Prozent der Unternehmen im Reisegewerbe sehen sich 2020 von der Insolvenz bedroht. Hier geht es zu den Umfrageergebnissen:Tourismus und Handel in NRW von Pleitewelle bedroht